{{$root.pageTitleShort}}

Стартуют съемки фильмов о героях из Дагестана «Аманат» и «Высота 220»

20 февраля 2018, 11:05

В Санкт-Петербурге стартуют съемки исторического фильма «Аманат» о сыне имама Шамиля, а в Белоруссии параллельно начинается работа над военной драмой «Высота 220» о герое Великой Отечественной войны Ханпаше Нурадилове.

«Первый проект — „Аманат“, съемки начинаются в Санкт-Петербурге, нам помогает „Ленфильм“… Второй проект идет под рабочим названием „Высота 220“. Там есть батальный блок, мы его снимаем в Республике Беларусь на „Беларусьфильме“. Они стартуют с разницей в две недели — 1 марта и 20 марта», — рассказал ТАСС сопродюсер обоих фильмов, глава Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров.

В основе сюжета фильма «Высота 220» лежит история Ханпаши Нурадилова, родившегося в дагестанском селе Ярыксу-Аух в семье чеченцев-аккинцев. Во время Великой Отечественной войны он уничтожил свыше 920 фашистских захватчиков. В сентябре 1942 года на левом берегу Дона на подступах к Сталинграду на высоте 220 Нурадилов был ранен, но продолжал бой до последнего. Снимать картину будет режиссер из Санкт-Петербурга Леонид Пляскин.

В картине «Аманат» будет рассказана история старшего сына имама Шамиля Джамалуддина, которого еще ребенком в ходе битвы за Ахульго во время Кавказской войны отец выдал России в качестве аманата (заложника). Мальчик с девятилетнего возраста воспитывался в России, затем поступил на военную службу. При этом сам Шамиль продолжал борьбу против русских войск. Над этим фильмом будет работать также режиссер из Санкт-Петербурга Антон Сиверс.

Оба фильма снимаются при поддержке Минкультуры РФ. Предполагается, что они выйдут в широкий прокат.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка