{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане начались съемки фильма об имаме Шамиле

14 декабря 2017, 10:36

В дагестанском городе Буйнакске стартовали съемки фильма «Имам Шамиль. Ахульго», посвященного одному из ключевых эпизодов Кавказской войны.

Для съемок фильма на территории города отстроили кинопавильон, воссоздающий архитектуру и быт горного Дагестана времен Кавказской войны, сообщается на сайте администрации Буйнакска.

В торжественном мероприятии в честь начала съемок приняли участие руководство города, представители духовенства, а также творческие коллективы и ансамбли республики.

«Ахульго — самое трагическое сражение, где не было ни одного камешка, не окропленного кровью дагестанца и русского солдата. Этот фильм должен донести до наших земляков завещание имама Шамиля — жить в мире и дружбе с Россией, соблюдая все моральные и нравственные устои горцев», — отметил в своем выступлении глава городского округа Исламудин Нургудаев.

О планируемых съемках кинокартины заявил в 2014 году генеральный директор кинокомпании «Дагестан» Магомед Абдулкадыров. В 2015-м компания договорилась о сотрудничестве с «Ленфильмом». Режиссер Ислам Ханапиев написал сценарий, а оператором выступил Никита Семенов, снявший фильм «Викинг».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка