{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан стал лидером СКФО и ЮФО по росту объема кредитов для бизнеса

22 февраля 2018, 13:02

По росту объемов кредитования бизнеса в 2017 года Дагестан достиг наибольших показателей среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа — 36,5%. Северокавказская республика по этому критерию опередила и лидера Южного федерального округа — Республику Крым (33,1%).

В Дагестане в 2017 году было выдано кредитов на общую сумму 11 миллиардов рублей, прирост составил 36,5%. В Крыму кредитов было выдано гораздо больше — на 63 миллиарда рублей, но темп роста составил 33,1%, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного главного управления Банка России.

Как пояснил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов, рост кредитования в республике связан с активным участием бизнеса и банков в госпрограммах, а также с тем, что банки стали чаще идти навстречу предпринимателям. инфраструктурных проектов федерального значения.

Рост кредитования бизнеса Магомедов связывает с тем, что в 2017 году стал активнее работать региональный гарантийный фонд, который помогает бизнесу получить кредиты, а также фонд микрофинансирования. Кроме того, предприятия республики стали больше участвовать в различных федеральных программах, благодаря которым активизировались Сбербанк и Россельхозбанк.

«Мы подписали соглашение со Сбербанком: раньше у нас он не давал вообще кредитов начинающим предпринимателям, теперь дает. Один из индикаторов инвестпривлекательности — доступ к финансированию… и по-прежнему самая большая проблема для нас — отсутствие дешевых и длинных кредитов», — рассказал Магомедов.

Кроме того, по его словам, агентство заинтересовано в том, чтобы на кредитование предпринимателей работал Почта-банк. «В 2017 году приезжала большая делегация МСП банка с предложением открыть свое окно», — добавил Магомедов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка