{{$root.pageTitleShort}}

Васильева: вопрос преподавания русского языка в СКФО ушел

27 февраля 2018, 09:36

Проблема преподавания русского языка в школах и вузах Северного Кавказа решена практически полностью благодаря различным социальным программам. Такое мнение высказала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на заседании правкомиссии в Грозном.

«Главы кавказских регионов действительно очень глубоко погружены в проблемы образования, и они понимают, что хорошее знание русского языка позволяет двигаться вперед. Аккумулируя все проекты, мы достигли всех результатов, которые есть. , — рассказала министр. — Сейчас другая проблема перед всеми нами стоит, и перед кавказскими республиками в том числе, — это иностранные языки… Мне кажется, что вопрос преподавания русского языка ушел».

В 2017 году в Чечню и Дагестан в рамках образовательной программы были направлены около 500 студентов филологических факультетов различных российских вузов, сообщает ТАСС.

«Те ребята, которые учатся на последних курсах филологических факультетов, приезжали сюда для непосредственного общения… Я знаю также, что Чеченская Республика платила и платит по 12 тысяч (рублей в месяц) дополнительно, чтобы, отучившись в вузах других регионов, где ваши ребята естественно общаются с носителем русского языка, они возвращались сюда и здесь работали в течение пяти лет», — добавила Васильева.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минобрнауки решить вопрос обеспечения школ Северного Кавказа учителями русского языка, которые были бы его носителями. Сейчас министерство вместе с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина создали группу из 12 500 педагогов, которые на постоянной основе работают на мероприятиях по повышению квалификации учителей в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, а также Туве.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка