{{$root.pageTitleShort}}

Выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии в Чечне превысила 50%

13 марта 2018, 19:22

Более 50 процентов онкологических заболеваний у жителей Чеченской Республики выявляется на ранней стадии. Этому способствовало, в частности, создание сети смотровых кабинетов и проект «Онкопатруль».

«Мы сейчас работаем над ранней выявляемостью онкологических заболеваний. Для этого проводятся дни открытых дверей, два раза в месяц в районы выезжает „Онкопатруль“. В этом году ожидаем мобильные комплексы с возможностями проведения рентген- и маммологической диагностики, а также гинекологические осмотры; это все облегчит нам работу по выявлению ранних форм заболеваний в отдаленных селах, где наиболее актуальна эта проблема. Около 50% больных сейчас в регионе выявляется на ранней стадии», — сообщил журналистам министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов.

Глава министерства отметил, что несколько лет назад состояние онкослужбы региона было в плачевном состоянии. У врачей не было смотровых кабинетов, не хватало онкологов, а выявлять раковые заболевания удавалось реже, чем требовалось федеральными нормативами, передает ТАСС.

«На сегодняшний день в республике функционирует онкологический диспансер, где есть все виды помощи, в том числе хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, а также вспомогательные методы лечения. Параллельно развиваются сети смотровых кабинетов в районах, и мы ощущаем уже результаты», — отметил Сулейманов.

Онкодиспансер в Чечне ежегодно проводит более 2 тысяч операций. Медучреждение включает в себя дневной стационар, поликлиническое отделение, два химиотерапевтических, одно радиологическое и три хирургических отделения. На учете в онкодиспансере состоит свыше 15 тысяч человек.

По итогам 2016 года показатель выявляемости онкозаболеваний на ранней стадии в регионе составлял 46 процентов, в 2015 — 40 процентов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка