{{$root.pageTitleShort}}

Эксперты оценили перспективы Дагестана стать одним из центров гастрономического туризма России

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
2 апреля 2018, 19:11

У Дагестана есть все возможности для того, чтобы стать одним из центров гастрономического туризма России. Как полагают эксперты в этой области, для этого региону нужно привлекать частный бизнес, а также развивать культуру проведения мероприятий.

«У Дагестана есть все основания для того, чтобы стать одним из центров гастрономического, в том числе и эногастрономического (винного — Ред.) туризма в России. Но здесь многое будет зависеть от того, какую позицию займет руководство республики», — рассказал ТАСС президент Международного эногастрономического центра, член экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман.

Он отметил, что основой любого гастрономического туризма является региональный продукт. «Особенность дагестанских продуктов — они натуральные. Нужно, чтобы они были хотя бы с наименованием места происхождения товара, которое будет зарегистрировано по российскому законодательству <> Если будут [такие] продукты, под них может выстраиваться и инфраструктура», — пояснил Гелибтерман.

По его мнению, для развития гастротуризма республиканским властям также нужно привлекать частный бизнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жарь, борись, вари: как повара Кавказа боролись за звание лучшего
Десятки видов чуду, тортов, блюд из птицы и баранины приготовила почти сотня поваров в Махачкале. Зачем это было нужно и кто все съел — в нашем фоторепортаже

В свою очередь международный судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WorldChefs из России, автор двух книг о дагестанской кухне Николай Баратов отметил, что туристический потенциал в республике уже есть и лишь нуждается в развитии. «Потому что развитие туризма — это новые рабочие места, в чем, в том числе Дагестан и нуждается. У вас много молодежи, которая могла бы в этом секторе найти себе работу», — подчеркнул эксперт.

Один из организаторов фестиваля Visit Dagestan, прошедшего недавно в республике, Махач Вагабов считает, что для развития туризма в целом в регионе необходимо развивать и общую культуру. «Начинать нужно с общей культуры, культуры архитектуры, культуры поведения, проведения всевозможных мероприятий», — сказал он.

С 24 по 28 марта в Махачкале состоялся первый международный гастрономический фестиваль Vizit Dagestan 2018, проводившийся при поддержке Минтуризма республики. Участие в нем приняли повара из более чем 20 стран, в том числе из Азербайджана, Грузии, Армении, Сербии.

Как сообщила ТАСС врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Рабият Закавова, в дальнейшем фестиваль планируют проводить ежегодно и продвигать его не только в других российских регионах, но и на международном уровне.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка