{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ попросит банки перечислять курортный сбор без процентов

5 апреля 2018, 10:03

Министерство РФ по делам Северного Кавказа намерено договориться с крупными государственными банками о беспроцентном переводе средств от курортного сбора.

«Давайте как минимум с крупными банками проведем переговоры. Со своей стороны, Минкавказ готов взять на себя переговоры с ВТБ, Сбербанком, Россельхозбанком. На данный момент нет закона, запрещающего банку брать комиссию. Важно освободить операторов от дополнительных комиссий», — предложил глава ведомства Лев Кузнецов на совещании в Москве, передает ТАСС.

По словам представителя Центробанка РФ Елены Рудневой, курортный сбор «как плата за пользование инфраструктурой не входит в понятие сбора налогового» и поэтому банки могут взимать комиссию «в порядке, установленном договором». Она также пояснила, что Центробанк не может давать обязательные рекомендации банкам по этому поводу, так как это будет вмешательством в операционную деятельность.

Глава Минкавказа в свою очередь поручил проработать поправки в закон о курортном сборе, «чтобы предусмотреть освобождение от комиссий подобной платы, перечисляемой от оператора в бюджет».

Закон о введении курортного сбора был принят Госдумой в июле 2017 года. Документ предусматривает эксперимент по взиманию с туристов сбора за пользование курортной инфраструктурой в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и в Крыму с 1 мая 2018 года. На Ставрополье сбор будут взимать на территории городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков. При этом ставка сбора составит 50 рублей в сутки.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка