{{$root.pageTitleShort}}

Стоимость лицензии на добычу руд в Тырныаузском месторождении снизили более чем вдвое

13 апреля 2018, 20:10

Стоимость лицензии на разработку Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд, расположенного в Кабардино-Балкарии, снижена более чем в два раза относительно первоначальной. Итоги торгов подведут 17 апреля. Начало реализации проекта позволит создать порядка тысячи рабочих мест.

«Лицензия [на разработку Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд] стоит очень дорого — 1,08 миллиарда рублей. Благодаря труду работников Минпромторга и Минэкономики удалось снизить ее стоимость с 2,2 миллиарда в два раза, все делалось в рамках существующего законодательства, аналогичные расчеты проведены в других субъектах РФ, а мы были инициаторами внесения изменений в эти расчеты, на федеральном уровне работало Минприроды», — сообщил министр промышленности и торговли КБР Залим-Герий Губашиев на заседании коллегии регионального министерства.

Министр отметил, что снижение стоимости повлияло на экономическую привлекательность объекта и в реализации этого проекта сейчас активно участвует «Ростех».

В настоящее время определены финансово-хозяйственная модель, направления реализации проекта, а также возможные меры его поддержки, такие как льготное кредитование и применение особого налогового режима. В соответствии с программой территорий опережающего развития (ТОР), по словам министра, будут использоваться все возможные меры господдержки, передает ТАСС.

«У нас не было подобной практики в республике, но есть определенные договоренности с Минэкономики РФ, и мы ждем начала реализации проекта. Это дает уникальный льготный налоговый режим территории, в частности, города Тырныауза для резидентов, и не обязательно, чтобы это было связано с вольфрамом и молибденом, там могут производится и другие виды продукции», — добавил Губашиев.

Реализация проекта позволит создать только на основном производстве около тысячи рабочих мест.

На базе месторождения планируется создать промышленный комплекс твердосплавного и режущего алмазного инструмента. В его состав могут войти три республиканских предприятия — новый горно-металлургический комплекс, новый гидрометаллургический завод, а также предприятие «Терекалмаз».

Тендер на покупку лицензии для возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения был объявлен Роснедрами в декабре 2017 года. Единственным участником конкурса на разработку месторождения стало ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" - дочерняя компания «Ростеха». Подведение итогов конкурса и определение правообладателя лицензии состоятся 17 апреля.

История месторождения ведется с 1934 года, когда у реки Баксан в районе села Герхожан были обнаружены залежи молибденита, а чуть позже и вольфрам. В 1940 году начал работать Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК). В 1986-м предприятие реконструировали для добычи 10 миллионов тонн руды в год. Однако с 1993 года объем производства стал падать, в 2000-е годы комбинат обанкротился.

Согласно недавним оценкам, запасы месторождения составляют порядка 210 тысяч тонн триоксида вольфрама различных категорий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка