{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане провели успешные летные испытания легкомоторного самолета МАИ-411

16 апреля 2018, 11:10

Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) в Дагестане провел успешные летные испытания легкомоторного самолета МАИ-411, который был разработан дагестанским предприятием и конструкторским бюро Московского авиационного института.

«Первый самолет МАИ-411, построенный на базе кизлярского оборонного предприятия ОАО "Концерн КЭМЗ» в рамках сертификации единичного экземпляра воздушного судна успешно прошел первые летные испытания. <> Первый полет длительностью 11 минут 20 секунд выполнил летчик-испытатель специального конструкторского бюро экспериментального самолетостроения МАИ Александр Митрофанов на территории Кизляра", — сообщила ТАСС пресс-секретарь мэрии Кизляра Сельминаз Салихова, добавив, что полет прошел 12 апреля, в День космонавтики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зачем Дагестану свой самолет
На Кизлярском электромеханическом заводе работают почти 2,5 тысячи человек, а основное производство — спецтехника для военпрома. Но мечты ведут в небо: тут хотят наладить выпуск своего самолета

По ее словам, завершение испытаний планируется в июне, после чего предприятие подаст заявку на сертификацию самолета в Росавиацию. «Завершение сертификации назначено на начало 2020 года», — пояснила она.

На заводе КЭМЗ уже создан специальный цех, где будет налажено серийное производство самолетов сразу после завершения испытаний и сертификации. Все комплектующие самолета МАИ-411, за исключением двигателя, производятся в России. Двигатели закупаются в Австрии.

Разработка самолета началась около трех лет назад, в проект было привлечено около 200 миллионов рублей инвестиций. В 2017 году МАИ-411 был презентован на авиасалоне МАКС.

Самолет МАИ 411 — аналог европейского CS-23 и американского FAR-23. Он может эксплуатироваться в авиаперевозках, авиатуризме, аэросъемке, воздушном патрулировании, инструментальном мониторинге и обучении летного состава.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка