{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: ТПП Ставрополья проверит госзакупки в рамках проекта «Агро «За Качество!»

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
18 апреля 2018, 16:10

Всероссийский проект «Агро «За Качество!» позволяет более эффективно контролировать качество продуктов, которые поставляются через систему госзакупок. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ставрополья Борис Оболенец.

«В рамках проекта «Агро «За Качество!» 13 предприятий Ставрополья уже получили доступ на электронную информационную площадку надежных поставщиков и включены в Реестр надежных поставщиков пищевой и сельскохозяйственной продукции Торгово-промышленной палаты России», — рассказал ТАСС Оболенец, отметив, что сейчас стоит задача убрать из системы госзакупок региона посредников и некачественных производителей.

Глава краевой ТПП отметил, что в первую очередь необходимо исключить ситуацию, когда школа или детский сад в одной заявке указывают хлеб, мясо и молочные продукты, поскольку у производителя, специализирующегося на молоке, хлеба или мяса быть не может. «И такая заявка уже является заказом для посредника-перекупщика. Следовательно, указывая один вид продукции в заявке, мы стимулируем работу напрямую с производителем», — пояснил эксперт.

Кроме того, Оболенец призвал обращать внимание на такой параметр, как цена. К примеру, если средняя цена масла составляет 450 рублей за килограмм, то поставка его по 200 рублей вызывает сомнение в качестве продукта.

Эксперт отметил также, что ТПП и краевые власти разрабатывают комплекс мер для борьбы с перекупщиками и контроля качества продуктов, которые закупаются за бюджетные средства. «Нормативная база позволит потребителям закреплять в договоре возможность отправить продукт на проверку и вернуть его в случае ненадлежащего качества. Также будет внесен пункт о закупках именно у местных товаропроизводителей», — уточнил он.

«Как часть проекта «Агро «За Качество!» мы рассматриваем соглашение с одной из торговых сетей, работающих на территории края, по которому эти сети будут брать продукцию региональных товаропроизводителей. При этом производить проверку качества продукции и самого производства на предмет аккредитации, соблюдения всех норм и требований будет ТПП Ставропольского края в рамках проекта», — рассказал Оболенец.

Эти вопросы будут обсуждаться на Совете рынка, который пройдет на Ставрополье в мае. В мероприятии будут участвовать представители исполнительной власти, руководители торговых сетей и местные товаропроизводители.

Федеральный проект «Агро «За Качество!» был инициирован ТПП России в 2016 году и призван обеспечить приоритет региональным производителям качественной продукции. На сегодняшний день в нем участвуют ТПП Ставропольского края, Владимирской, Смоленской, Тюменской областей, Краснодарского края, а также Ленинградская областная ТПП. Ставрополье стало первым в СКФО участником проекта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка