{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии благоустроят территории пяти древних аланских храмов

14 мая 2018, 12:03

В Карачаево-Черкесии проведут благоустройство Аланского христианского центра, в который входят пять храмов X века. Работы начнутся до конца мая.

В состав Аланского центра входит Нижне-Архызский храмовый комплекс в Зеленчукском районе, включающий Северный, Средний и Южный храмы, а также Шоанинский и Сентинский храмы, расположенные на территории Карачаевского района. Обустройство центра будут включать как благоустройство территорий, так и реставрацию храмов и проведение археологических работ, сообщается на сайте главы и правительства КЧР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Храмы древнего царства
Лик Христа, написанный прямо на скале, и самые ранние христианские храмы… Многим покажется удивительным, но все это — Карачаево-Черкесия

В рамках мероприятий по благоустройству предстоит провести ремонт моста и дороги к Нижне-Архызскому городищу, а также оборудовать въездную группу и места для стоянки. Концепция благоустройства территории учитывает также зоны питания, детского и семейного отдыха, этнографические элементы.

Реставрационные работы будут вести специалисты Карачаево-Черкесского государственного природного музея-заповедника имени Марии Байчоровой. Также планируется привлечь специалистов РАН.

Историко-архитектурный и археологический комплекс в Нижнем Архызе датируется VII—XIV веками, на его территории находятся три храма, построенные в первой четверти Х века. Кроме того, на противоположном от храмового комплекса берегу реки Большой Зеленчук находится Лик Христа — самая древняя наскальная икона в России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка