{{$root.pageTitleShort}}

Египет депортирует россиян, в числе которых семья из Дагестана

14 мая 2018, 15:31

Египет высылает из страны 24 россиянина, о судьбе которых не было информации с конца апреля. В числе депортируемых — семья из 17 человек из Дагестана, об исчезновении которых заявили их родственники.

«24 человека, включая 17 членов разыскиваемой нами семьи, находятся в депортационном отделе аэропорта, в отношении 18 из них уже получено решение о депортации», — сообщил ТАСС заведующий консульским отделом посольства России в Каире Юсуп Абакаров.

По его словам, власти Египта заявили о нежелательности пребывания на территории страны этих граждан РФ «по соображениям безопасности».

Оставшиеся шесть человек, числе которых четверо детей, пока ожидают решения. Как отметил консул, представители посольства встретились со всеми россиянами, их состояние удовлетворительное. У трех человек утеряны документы, в посольстве занимаются их оформлением.

Родственники задержанных в Египте россиян уже начали покупать им билеты, в ближайшие дни они улетят на родину, добавил Абакаров.

В конце апреля родственники граждан РФ, уроженцев Дагестана, обратились в российские органы с просьбой выяснить судьбу их пропавших близких, которые могли быть задержаны египетскими властями. Речь шла о 17 членах одной семьи, в числе которых девять детей в возрасте от трех до девяти лет. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к главе национальной комиссии по правам человека Египта Мухаммеду Фаеку с просьбой разобраться в обстоятельствах возможного задержания россиян.

Как сообщил ТАСС заместитель главы Унцукульского района Дагестана по общественной безопасности Магомед Гамзатов, основная часть задержанных — люди, которые поехали в Египет получать религиозное образование.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка