{{$root.pageTitleShort}}

Уровень оплаты за газ в Кабардино-Балкарии вырос на 10% с начала 2018 года

15 мая 2018, 17:02

В Кабардино-Балкарии с начала 2018 года удалось повысить уровень оплаты за потребленный населением газ на 10%. Сейчас общереспубликанский долг за это топливо составляет 13,8 миллиарда рублей.

«По оперативным данным, за четыре месяца текущего года уровень оплаты за потребленный газ населением республики превысил 63,8% и общий показатель оплаты вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего задолженность за потребленный газ достигла по республике 13,8 миллиарда рублей», — сообщил зампред правительства региона Владимир Болотоков на совещании у главы региона. Его слова передает ТАСС.

По словам главы республики Юрия Кокова, проблема задолженности за газ для региона остается актуальной. Хотя по итогам 2017 года уровень платежей за газ достиг 66,4%, власти региона ставили цель достичь 70%. «В полном объеме обеспечивается оплата за газ учреждениями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов, в прошлом году удалось добиться почти двукратного увеличения платежей по теплоснабжающим организациям», — добавил Коков.

При этом некоторые предприятия значительно снизили уровень оплаты. Так, Майская теплоснабжающая управляющая компания с начала года оплатила всего 20,8% потребленного газа (в аналогичный период прошлого года было оплачено 49%), предприятие «Тырнаузтеплоэнерго» — 13% (против 25,1% годом ранее), Нальчикская теплоснабжающая компания также значительно снизила уровень собираемости.

По данным местных властей, средний уровень оплаты за газ в период с января по апрель 2018 года по теплоснабжающим предприятиям региона составил 42,7% (в прошлом году — 60,8%). При этом основной причиной снижения уровня платежей называется, наряду с износом коммуникаций, снижение уровня оплаты в МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания», на долю которой приходится более 60% всего потребляемого в республике газа. Руководитель этой компании был уволен накануне.

В то же время на совещании было отмечено, что ряд теплоснабжающих организаций республики обеспечили оплату выше 92%.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка