{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: органическое агропроизводство даст стимул для развития горных территорий Кавказа

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
17 мая 2018, 18:40

Горные территории на Северном Кавказе, которые «обесцениваются» процессами урбанизации, все еще имеют потенциал для дальнейшего развития, в том числе в сфере производства экологически чистой продукции и органического сельского хозяйства. Такое мнение высказала завлабораторией РАНХиГС Светлана Липина.

«Сегодняшний тренд пространственного развития — это переход от техногенной концепции развития к органическому агропроизводству для сельских территорий, при котором характерны ведение деятельности в гармонии с природой, что предполагает возникновение синергетического социального эффекта в сельской местности… Для выбора правильной конкурентной стратегии развития горных территорий необходимо осуществить тщательное исследование рынка потребления и производства продукции, выполнить диагностику состояния конкуренции на рынке сельхозпродукции и в регионах СКФО, и на общероссийском рынке», — рассказала ТАСС Липина.

Она также отметила, что проведенный анализ показал нестабильное положение дел в хозяйствах, что заставляет владельцев ферм и малый бизнес делать выбор в пользу смешанной специализации, что «наиболее приемлемо при производстве экологически чистой продукции, особенно в горных районах, с сохранением рекреационных зон и территорий».

При этом, по мнению Липиной, положительное влияние на развитие бизнеса в горах Северного Кавказа может оказать майский указ президента о совершенствовании поддержки малого бизнеса, в частности, по упрощению доступа к льготному финансированию и введению нового режима налогообложения для самозанятых граждан.

«Эти вопросы необходимо проработать на региональном уровне в рамках организации инфраструктуры в каждом субъекте Северокавказского региона с учетом не только зональных агроклиматических и социально-экономических условий, но и отдельных районов горных территорий», — пояснила эксперт.

По ее словам, производство экологически чистых товаров, модернизация производств и развитие инфраструктуры на Северном Кавказе могут стать первыми стимулами экоинновационной экономики региона.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка