{{$root.pageTitleShort}}

Суд в Грозном отклонил жалобу на отказ возбудить дело против полицейских по делу Титиева

24 мая 2018, 18:17

Старопромысловский суд Грозного отклонил жалобу на отказ возбудить уголовное дело в отношении полицейских, задерживавших главу чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Правозащитник утверждал, что они подбросили ему наркотики.

«Суд даже не отразил в постановлении наш аргумент, что несмотря на удовлетворенное ходатайство о проведении ряда проверочных мероприятий по делу, они не были проведены. По сути это очень веский аргумент для апелляционной жалобы в Верховный суд», — заявил ТАСС адвокат правозащитника Петр Заикин.

Титиев был задержан 9 января этого года. По данным правоохранительных органов, автомобиль, которым управлял Титиев, был остановлен для проверки документов в ходе профилактических мероприятий и при досмотре сотрудники МВД обнаружили в салоне пакет со 180 граммами марихуаны. 11 января Шалинский районный суд Чечни арестовал Титиева на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков. После этого Старопромысловский суд Грозного дважды продлевал срок содержания Титиева под стражей.

В январе глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обращался к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку по факту задержания главы чеченского правозащитного центра. Федотов не исключал, что наркотики могли быть подброшены в машину Титиева. В ведомстве ответили, что оснований для проверки нет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка