{{$root.pageTitleShort}}

Власти Ставрополья направят повторный запрос на получение жилья для пострадавших от паводка

7 июня 2018, 20:04

Власти Ставрополья повторно направят в федеральные органы власти пакеты документов на получение государственных жилищных сертификатов для 17 семей из села Левокумка, пострадавших от паводка 2017 года. Этот вопрос подняла во время «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным одна из пострадавших.

«17 домов, о которых говорилось на „Прямой линии“, были признаны непригодными для проживания и выведены из жилищного фонда еще после паводка 2002 года. По ним выдавались государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Однако в дальнейшем различными путями — через судебные решения или внесение изменений в муниципальные акты — они были возвращены жилфонд, поменяли своих владельцев. И в 2017 году снова оказались в зоне подтопления», — говорится в комментарии губернатора края Владимира Владимирова, опубликованном на его сайте.

Как пояснил глава Ставрополья, из-за ранее выданных сертификатов по этим домам были получены отказы в выдаче новых сертификатов, хотя краевые власти не считают это причиной для отказа в помощи пострадавшим. По словам Владимирова, поддержка президента в этом вопросе позволит расставить все точки над i и оперативно решить все юридические вопросы.

«Теперь нам (правительству края — Ред.) необходимо „бегом“ повторно обратиться за ГЖС, получить их и отдать людям. Необходимые документы собраны, соответствующее письмо я подписал. Сегодня этот пакет будет направлен в Москву», — говорится в комментарии губернатора.

Он также добавил, что сертификаты должны быть получены уже в ближайшее время, в августе их предполагается погасить, чтобы к осени пострадавшие жители могли получить новое жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ставрополье: год после наводнения
С уходом большой воды одни подтопленцы отметили новоселье, другие — до сих пор латают дыры в аварийных домах и ждут изменений в законах, чтобы получить заветные метры

Кроме того, местные власти продолжают оказывать помощь пострадавшим от паводка: потерявшим дома семьям предоставляют компенсацию для оплаты съемного жилья. Кроме того, до конца года продолжит работу пункт временного размещения в Минводах.

7 июня в ходе «Прямой линии» с вопросом к президенту России Владимиру Путину обратилась жительница села Левокумка Евгения Лаврик. По словам женщины, в результате подтопления ее дом был признан аварийным, однако в получении жилищного сертификата семье отказали.

Весной 2017 года из-за паводка на Ставрополье было подтоплено более 1700 домов в девяти муниципалитетах, 571 дом был признан аварийным.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка