{{$root.pageTitleShort}}

Скончался старейший в мире практикующий археолог Василий Любин

15 июня 2018, 13:14

В Санкт-Петербурге на 101-м году жизни скончался старейший в мире практикующий археолог Василий Любин. Большую часть жизни он посвятил изучению древностей Кавказа.

«14 июня оборвался столетний жизненный путь ведущего научного сотрудника-консультанта Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН, доктора исторических наук, профессора Василия Прокофьевича Любина. Василий Прокофьевич был подлинным „патриархом“ науки о древнейшем человеке в нашей стране, всемирно признанным авторитетом в области изучения нижнего и среднего палеолита», — говорится в сообщении на сайте Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, где работал ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диагноз: археолог
У археологов-палеолитчиков — глобальное мышление и криминалистические методы, а вместо артефактов — «булыжники». Но зато работа такая интересная, что даже в 100 лет они не уходят на пенсию

Василий Любин родился 13 января 1918 года. Он получил историческое образование в Одесском университете, но пришел в археологию уже после Великой Отечественной войны, которую прошел с первых дней в зенитно-артиллерийских подразделениях.

Одним из своих главных достижений в археологии Любин считал изучение кударских пещерных палеолитических стоянок в Южной Осетии, которым он посвятил много лет работы. Маршруты его изысканий пролегли практически по всем регионам Северного Кавказа, важные материалы были получены при полевых работах в Туркмении. Ученый также занимался исследованием палеолита Западной Африки. В числе недавних изысканий — открытия древних раннепалеолитических памятников возрастом до 1,8 миллиона лет в Армении, которые были сделаны при его участии.

Перу Любина принадлежат более 300 научных публикаций. Многие его ученики сейчас занимают ведущие позиции в отечественной науке, трудятся в различных республиках бывшего СССР и иностранных государствах.

Любин был старейшим практикующим археологом в мире: в последние пару лет он перестал участвовать в археологических исследованиях, однако продолжал сотрудничество с институтом, писал воспоминания.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка