{{$root.pageTitleShort}}

На выставке в Краснодаре показали одни из первых сделанных на Кавказе фотографий

21 июня 2018, 12:52

В Центральном выставочном зале Краснодара открылась выставка «Женщины Кавказа», на которой представлены в том числе одни из первых сделанных в регионе фотографий.

Фотографии для проекта собирались по музеям и частным коллекциям из разных регионов России и стран Закавказья. Они были сделаны в разные годы разными фотохудожниками, рассказал ТАСС куратор выставки, директор по выставочной деятельности фонда «Мир Кавказа» Артем Бузоев.

«Вообще мы выставку делаем так: на снимках есть адыги, казаки, ингуши, чеченцы. Мы живем на Кавказе все вперемешку, поэтому как живем, так и фото развешиваем. Плохо только, что зал маленький, у нас более 500 фотографий, разместить удалось около 150. На Кавказе центром культурной жизни был Владикавказ, и первые фотографии были сделаны там, и их можно увидеть», —

Среди экспонатов есть также снимки аварского поэта Расула Гамзатова с женой и дагестанского селения Кубачи. «Когда на этот снимок [селения Кубачи] смотришь, то удивляешься: как люди вообще там жили? Муравьиное гнездо, дома друг на друге, как в Нью-Йорке небоскребы, только там прямые, а тут по холму вверх идут», — отметил куратор.

Самая большая фотография на выставке — свадьба балкарцев, на которой изображено более 50 человек. «Фотографии более 120 лет. И с той техникой, которая была, надо было, чтобы люди не пошевелились. Все старинные фотографии постановочные: сам факт сфотографироваться, запечатлеть свой образ — это был редкий праздник, поэтому люди готовились, надевали лучшие одежды, ставили позы и сцены, устраивали целые репетиции», — добавил Бузоев.

Выставка будет работать до 2 июля.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка