{{$root.pageTitleShort}}

Северный Кавказ почтил память погибших на войне массовыми митингами и акциями «Свеча памяти»

22 июня 2018, 18:00

В крупных городах Северного Кавказа в День памяти и скорби состоялись акции в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятиях участвовали многие горожане, в том числе ветераны, школьники и общественники.

Ровно в 4:00, спустя 77 лет с начала Великой Отечественной войны, около трех тысяч жителей ставропольского Невинномысска исполнили песню «Священная война». Хоровое исполнение песни стало кульминацией акции «Свеча памяти», которая прошла в городе в ночь с 21 на 22 июня у братских могил погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС со ссылкой на мэрию города.

В Кочубеевском районе Ставрополья перезахоронили останки красноармейца-земляка Ивана Ватулина, погибшего в 1941 году под Сталинградом. Их обнаружили волгоградские поисковики в начале лета.

В Пятигорске прошел траурный митинг, а в четыре утра на площади у Вечного огня прозвучала аудиозапись сообщения о начале Великой Отечественной войны.

В Северной Осетии возле селения Гизель на окраине Владикавказа, возле которого осенью 1942 года Красная Армия отстаивала подступы к городу, прошла всероссийская акция «Завтра была война», в которой участвовали сотрудники МВД. В минуту молчания полицейские зажгли поминальные свечи и единым строем прошли по аллее Героев, возложили венки у военно-исторического мемориала «Барбашово поле» и установили 1418 лампад — по количеству дней войны.

В Черкесске в память о погибших в войне прошло шествие горожан с портретами ветеранов по трем улицам города до мемориального комплекса «Огонь вечной Славы» в Парке Победы, где зажгли сотни свечей памяти и возложили цветы к братской могиле. В летнем кинотеатре был организован ночной показ фильмов о войне.

Около 4:00 в городе состоялось факельное шествие, после которого воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи заступили на почетную вахту у Вечного огня. На рассвете участники акции вышли к реке Кубань и спустили на воду живые цветы. Памятные мероприятия в Черкесске завершились общереспубликанским митингом.

В Ставрополе в День памяти и скорби также прошел показ документальных кинолент, включая фильм «Семестр, которого не было. Оккупация», снятого к 75-летию освобождения Ставрополя. Также была представлена драма Константина Хабенского «Собибор».

В Ингушетии 22 июня помимо погибших в войне вспомнили и о другой трагедии, которая произошла спустя 63 года со дня начала Великой Отечественной войны. В 2004 году при нападении боевиков в республике погибли более 90 сотрудников правоохранительных органов. В Назрани на Мемориале памяти и славы прошел митинг с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова.

В Грозном 22 июня школьники провели флешмоб — 500 человек выстроились в слово «Скорбь» на центральной площади.

Нальчик в этот день присоединился к акции «Свеча памяти». Сотни горожан держали в руках зажженные лампадки в память о погибших солдатах и работниках тыла.

В ночь на 22 июня 1941 года, в 4.00, немецко-фашистские войска перешли границу Советского Союза. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Безвозвратные потери СССР составили около 27 миллионов человек, из которых 18 миллионов — гражданское население. В 1996 году день начала войны, 22 июня, был объявлено официальным Днем памяти и скорби.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка