{{$root.pageTitleShort}}

На Кавказе хотят полностью восстановить ареал обитания переднеазиатского леопарда

6 июля 2018, 18:46

Центр природы Кавказа в рамках программы по восстановлению численности переднеазиатского леопарда в России планирует в течение нескольких лет выпустить этих животных в дикую природу в пяти регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Как сообщила гендиректор центра Рената Шюшайте, сейчас специалисты заняты подготовкой четырех особей этих животных, которые могут быть выпущены на волю до конца июля. Накануне на молодых хищников по кличкам Эльбрус, Артек, Багира и Волна надели ошейники, которые будут тестироваться в течение двух недель, передает ТАСС.

Сначала животных выпустят на территории Северной Осетии. Позднее будут подготовлены территории и других субъектов РФ, чтобы в результате леопард заселил все регионы российского Кавказа, где он ранее обитал. По словам Шюшайте, пока еще точно не определено, в каких именно республиках могут быть выпущены хищники. Помимо Кавказского государственного природного биосферного заповедника, расположенного на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, для выпуска леопарда рассматриваются национальный парк «Алания» в Северной Осетии и Дагестан.

«Идея заключается в том, чтобы создать коридор на территории всего Северного Кавказа, где леопард мог бы создать ядра популяции и передвигаться в рамках всего исторического ареала», — пояснила гендиректор центра.

Программа по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года. Ее целью является формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции хищника с численностью не менее 50 особей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка