{{$root.pageTitleShort}}

Медведев потребовал наказать виновных в воровстве энергоносителей в СКФО

11 июля 2018, 14:44

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность проблемой воровства энергоносителей в регионах Северного Кавказа и потребовал наказания виновных.

На заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского округа Медведев обратил внимание на проблему неплатежей как главную проблему топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. Он подчеркнул, что в значительной степени неплатежи вызваны «отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями», передает ТАСС.

Как пояснил глава российского правительства, газовые и электрические сети на Кавказе характеризуются сильной изношенностью, однако из-за этого «на потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ, энергосбыта».

«Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов», — заявил Медведев, добавив, что в этом случае «потребуются и кадровые решения и, конечно, наказание виновных».

По данным премьер-министра, в 2017 году на Кавказе «было оплачено меньше 85 процентов потребленного газа, общая задолженность выросла на 13 миллиардов рублей, долги за электроэнергию увеличились более чем на 3,5 миллиарда». «В этом году ситуация фактически не меняется и задолженность продолжает расти», — констатировал Медведев.

Он также добавил, что правительственная комиссия занимается проблемой неплатежей уже несколько лет, но ситуация меняется недостаточно. В целом, по оценке Медведева, ситуация в топливно-энергетическом комплексе округа характеризуется как непростая. «Будем разбираться, по каким причинам это происходит», — пообещал глава кабмина.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка