{{$root.pageTitleShort}}

РГО и Кавказский заповедник запустили совместный проект по раздельному сбору мусора

11 июля 2018, 14:59

Сочинское отделение Русского географического общества и Кавказский государственный природный биосферный заповедник запустили совместный проект «Чистые горы Кавказа», направленный на внедрение раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах. Проект стал победителем в конкурсе фонда президентских грантов.

Как рассказала ТАСС эксперт проекта, руководитель секции геологии сочинского отделения русского географического общества Наталья Гудкова, проект включает несколько блоков, в том числе образовательно-просветительский блок, установление наглядной агитации и специальных урн для раздельного сбора мусора. «Речь идет о так называемых коммерческих отходах, которые могут быть переданы потом на вторичную переработку. Необходимо, чтобы туристы, которые посещают рекреационные объекты особо охраняемых территорий, понимали, что нужно бережно относиться к природе. Запланировано проведение экологических занятий, проведение лекций и практических акций», — отметила Гудкова.

Отходы будут распределяться по фракциям — пластик, стекло, банки из-под напитков. «Мы должны посмотреть, какие потоки отходов в приоритете, на какие группы их можно разделить. Это поможет определить оптимальное количество урн, сделать научно-обоснованный подход. Планируется, что собранное вторичное сырье будет вывозиться заготовителем», — отметила Гудкова.

По ее словам, в дальнейшем этот опыт можно будет использовать на других охраняемых природных территориях.

Как уточнили в пресс-службе заповедника, реализовывать принципы раздельного сбора отходов планируется на самых посещаемых объектах заповедника: в экологическом комплексе «Лаура», в тисо-самшитовой рощи и в центральной усадьбе.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник создан в 1924 году и расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа, на территориях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкессии, примыкает к границе с Абхазией. Общая площадь заповедника — более 280 тысяч гектаров. Ежегодно по его туристическим маршрутам проходят более 300 тысяч посетителей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка