{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане арестован экс-глава территориального бюро медэкспертизы

30 июля 2018, 20:04

Бывший руководитель одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Минтруда РФ Ашик Махачев, находившийся под домашним арестом, заключен под стражу. Такое решение принял Советский районный суд Махачкалы.

«Суд изменил Ашику Махачеву, обвиняемому в участии в преступном сообществе, меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия», — сообщили ТАСС в суде.

В свою очередь в республиканской прокуратуре отметили, что ходатайство о заключении Махачева под стражу было направлено в суд после того, как обвиняемый, который к тому времени находился под домашним арестом, попытался скрыться от следствия и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, под стражу заключены еще трое фигурантов уголовного дела о создании преступного сообщества. В их числе — двое близких родственников бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеда Махачева.

Ашик Махачев был задержан 24 июля в рамках дела, возбужденного в отношении Магомеда Махачева. По версии следствия, в 2015 году Ашик Махачев возглавил одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России по региону, где за взятки он незаконно устанавливал инвалидности гражданам. 25 июля в качестве меры пресечения суд избрал для него домашний арест.

Ранее стало известно, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек. Ущерб, нанесенный Пенсионному фонду РФ в результате этих действий, составил около 24 миллионов рублей.

В конце мая в отношении Магомеда Махачева и ряда его подчиненных были возбуждены уголовные дела. В доме экс-руководителя организации провели обыск, однако сам чиновник скрылся и был объявлен в международный розыск. Позднее были задержаны три его заместителя и ряд сотрудников бюро.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка