{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии ДНК местных жителей исследуют в поисках «гена долголетия»

2 августа 2018, 17:20

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) занимаются поиском «гена долголетия», для этого они изучают ДНК долгожителей из разных районов республики.

«Работы ведутся в соответствии с договором, заключенным с Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова (ИОГен) РАН с 2010 года. Исследователи за это время побывали практически во всех уголках республики и обследовали сотни долгожителей. Генетику долгожителей изучают для того, чтобы продлить долголетие и чтобы долгожители были работоспособны в таком возрасте, продлить их активность», — сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еда для долгожителей, камни памяти и священный Аль-Бурак
Дагестанское село Гуниб известно природными красотами и богатой историей. Но две энтузиастки решили, что этого мало, и делают его местом притяжения актуальных художников

В университете также отмечают, что большому количеству долгожителей на Кавказе способствует экология и образ жизни, а для изучения этих факторов ученым нужны особые адаптированные к условиям региона методы исследований.

По данным Федеральной службы госстатистики по Северному Кавказу на конец 2016 года, число жителей Кабардино-Балкарии старше 70 лет составляло 170 тысяч человек, то есть около 20% населения.

Исследование генетических основ долголетия на основе данных о здоровых долгожителях Кабардино-Балкарии ведется в Центре коллективного пользования «Медико-биологические исследования» института химии и биологии КБГУ. С 2010 года ученым удалось собрать внушительных размеров банк ДНК местных долгожителей, который войдет в общероссийскую коллекцию ДНК долгоживущих граждан для исследования генетической природы долголетия, старения и сопутствующих ему болезней.

«На сегодняшний день мы собрали в банк данных около 400 ДНК по общепринятым методикам, перенеся их на долгожителей Кабардино-Балкарии, а сейчас пытаемся разработать свои методики исследования», — уточнил руководитель проекта, завкафедрой физиологии, генетики и молекулярной биологии КБГУ Анзор Паритов.

Средняя продолжительность жизни людей, которых исследовали ученые, достигает 92−93 лет. «Мы взяли усредненную цифру и считаем, что долгожитель — это человек в 85-летнем возрасте и старше. За восемь лет количество долгожителей уменьшилось в республике на 5−7%. Женщин-долгожительниц больше, чем мужчин, в соотношении 70 на 30», — отметил Паритов, добавив, что 42% долгожителей Европы проживают на Северном Кавказе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
127 лет счастья: как живет самый пожилой человек в России
На веку Нану Шаовой из Кабардино-Балкарии было несколько войн и революций, но она говорит, что за сто лет почти ничего не изменилось — как и прежде, ее окружает любящая семья

Ученый отмечает, что «нет одного гена, чтобы назвать его геном долголетия». При этом значительную роль в росте продолжительности жизни играет среда, которая связана с экологией, едой и наследственностью. Ученым еще предстоит проанализировать и проверить различия, которые были выявлены у жителей Кабардино-Балкарии.

Больше всего долгожителей исследователи обнаружили в Черекском и Зольском районах республики. При этом у большинства отмечаются ясный ум и хорошая память.

Сейчас в исследовании задействованы около 20 человек, восемь из которых — постоянные сотрудники КБГУ. Чтобы получить серьезные и обоснованные результаты, им потребуются годы ежедневной работы, добавил Паритов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка