{{$root.pageTitleShort}}

127 лет счастья: как живет самый пожилой человек в России

На веку Нану Шаовой из Кабардино-Балкарии было несколько войн и революций, но она говорит, что за сто лет почти ничего не изменилось — как и прежде, ее окружает любящая семья
3706

Существует ли на самом деле кавказский секрет долголетия? Может, все дело в генах? Или надо поселиться в правильном месте? Со смутной надеждой найти хотя бы намек на ответ на эти вопросы корреспондент «Это Кавказ» отправилась в селение Заюково в 50 километрах от столицы Кабардино-Балкарии, где живет самый пожилой человек страны.

Рекордсменка из Заюково

Заюково, с кабардинского — «кизиловая долина», гордо носит звание самого длинного села Кабардино-Балкарии: оно протянулось на 11 километров. Но примечательно Заюково не только этим. Прямо над селом на высоте 1233 метра над уровнем моря находится горное плато Хара Хора, притягивающее любителей мистики, — якобы фашисты искали тут вход в Шамбалу… А еще из Заюково родом кабардинский просветитель Жабаги Казаноко, и князь Измаил-Бей Атажукин — прототип героя лермонтовской поэмы «Измаил-Бей» — тоже родился здесь.

Но сейчас Заюково чаще вспоминают по другому поводу: тут живет Нану Шаова, в девичестве Хамурзова, — обладательница сертификата самого пожилого человека в России. Ей 127 лет.

Внук Нану Мулид настойчиво предлагает выехать за мной хотя бы к главной дороге села — улице Кирова, инструктирует то по «вотсапу», то по телефону, переживает, что не найду нужный поворот. Семья Нану Цуковны встречает очень радушно — будто меня здесь давно знают и всегда ждут. Сама же бабушка Нану держится сдержанно, в ответ на приветствие просто кивает, на комплименты в свой адрес — тоже. Но видно, что попытку ей понравиться она оценила.

«Путин меня любит»

Дата рождения Нану Цуковны Шаовой по паспорту — 00.00.1890 года. Возраст долгожительницы выясняли в 1960 годы во время переписи населения — опросили родню и соседей.

— Именно тогда установили, что она родилась в 1890-м. До этого у нее никаких документов не было, — рассказывает один из сыновей Нану, Марем.

В прошлом паспорте бабушки стояли день и месяц рождения — 15 июля, как и в ее СНИЛС, и в полученном недавно сертификате. В 2002 году Нану получила паспорт без установленной даты рождения. Сама она считает, что родилась 25 мая. Этот день ей нравится больше, потому что все свежее, зеленое и красивое.

— На ее день рождения всегда собирается вся наша большая семья, — говорит жена Мулида Залина. — Все-все стараются приехать.

А всех-всех немало. У Нану 8 детей, 19 внуков и 33 правнука. Праправнуков пока всего пятеро — самому младшему нет и года.

— Очень приятно, что местные власти никогда не забывают о ней, и глава села, и глава района, и глава республики поздравляют ее. Вот Коков (глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. — Ред.) телевизор подарил, — рассказывает Залина, поглаживая руку Нану.

— А как же Путин? — спрашиваю я.

Нану переводят эту часть разговора, она отвечает короткой фразой, и собравшаяся вокруг родня вдруг начинает давиться смехом.

— Она говорит, Путин ее любит, и они даже переписываются, — отсмеявшись, поясняет Залина.

Бабушка вовсе не покривила душой — Владимир Владимирович действительно присылает ей письменные поздравления.

Самая обаятельная и привлекательная

Нану обаятельна и, как говорят родственники, в кругу семьи очень смешлива, а еще любит младших. А вот с журналистами, которые в последнее время стали частыми гостями в доме бабушки, обычно держится строго и бывает немногословна.

Но иногда один жест или оброненная фраза говорят о человеке больше, чем полуторачасовая беседа. Нану, например, просит поправить ей платок перед тем, как фотографироваться — и в ее интонации то самое простое и понятное каждой девочке желание быть красивой, будь ей 7, 27 или 127. К слову, выглядит Нану Цуковна здорово, на старых семейных фотографиях она очень узнаваема — изменилась, конечно, но незначительно.

Да и с чувством юмора у бабушки все в порядке. Правда, в ответ на просьбу рассказать любимый анекдот растерянно разводит руками:

— Столько всего знаю, а сейчас ничего вспомнить не могу!

Бабушка Нану — не единственная долгожительница в роду. Ее мать дожила до 115 лет, родные сестры тоже умерли в преклонном возрасте. Долгожителем был и муж Нану — его не стало в возрасте 106 лет.

С мужем Зарамуком Шаовым, конец 1950-х — начало 1960-х годов

Традиционное на Кавказе почтительное отношение к пожилым в семье Нану Шаовой — не простая формальность из серии «привстать, когда вошел старший». Правнуки и праправнуки ее просто обожают, утром первым делом бегут поприветствовать бабушку, крутятся рядом в течение дня.

— Всех младших, хотя их сейчас очень много, Нану помнит по именам, никого не путает, — делится Мулид. — Она в них души не чает. И когда в гости к родственникам ходит, точно знает, кто где, сколько человек в семье.

Счастье — в семье

На вопрос о первых воспоминаниях детства Нану отвечает коротко и просто: собирали кукурузу, все время работали. И, кажется, вся жизнь этой женщины — работа. Это и тяжелый труд в колхозе, и домашние заботы, и работа над семейными отношениями. Как создать такую дружную семью? — Работать. Как вырастить детей хорошими людьми? — Работать. Но Нану говорит об этом не с усталостью, а с теплотой. И самыми лучшими воспоминаниями уверенно называет появление детей, внуков и правнуков. В этом смысле, говорит бабушка, что сто лет назад, что сейчас — ничего не поменялось: ее окружают любимые и любящие люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три истории времен немецкой оккупации
Столкнувшись с ужасами войны, жители Пятигорска и Ессентуков находили силы думать не только о себе. Спасали раненых солдат, сохраняли исторические и научные ценности для будущей мирной жизни

Конечно, были и тяжелые времена. Великую Отечественную Нану вспоминать не любит. Вскользь упоминает, что ей пришлось собственноручно копать окоп на 12 человек, а затем вместе с односельчанами собирать тела погибших.

Были в жизни Нану Цуковны и путешествия: ездила по союзным республикам, несколько раз была с экскурсиями в Тбилиси. Самой дальней для нее стала поездка в Донецк.

— Везде люди хорошо нас встречали, хорошо ко мне относились, — объясняет Нану. — Но дома все же лучше.

Когда смотришь на льнущих к ней правнучек, понимаешь, что в этом «дома лучше» нет ни капли лукавства. И на вопрос, счастлива ли она, Нану однозначно отвечает: «Да». Она часто говорит, что все хорошее в ее жизни происходит благодаря тому, что Аллах любит ее. Кстати, до недавнего времени Нану регулярно соблюдала мусульманский пост — уразу, а милостыню — садака — раздает по сей день.

Встает с птичками и ест, как птичка

Один из главных ингредиентов рецепта долголетия, кажется, выявлен — счастливая любящая семья. Горный воздух, которым невозможно надышаться, — совершенно точно второй ингредиент. Наверняка есть еще что-то. Спрашиваю: может, надо есть что-то особенное или спать по 15 часов в сутки? Нану пожимает плечами. Говорит, люблю сладкое и чай-чай-чай. Родные смеются — она действительно большая поклонница сладостей и чая.

Часть большой семьи Нану Шаовой.

Нану всегда любила готовить, а за ее фирменной бозой (национальный слабоалкогольный напиток. — Ред.) раньше стояли целые очереди. Еще пару лет назад она сама ходила по сельским магазинчикам и даже что-то делала в огороде. Теперь же домашние не допускают ее к тяжелой работе по хозяйству. Но в лежебоку Нану не превратилась — гуляет по двору, пусть и опираясь на палочку. Днем сидит под навесом во дворе, общается с младшими, иногда за воротами перекинется парой слов с соседками.

— Раньше все сама делала. Мы всегда поражались ее работоспособности. А сейчас стала медленнее двигаться, быстрее уставать, — говорит Мулид. — Да мы и рады освободить ее от домашних забот.

Из гаджетов, говорят родные, Нану интересуется только пультом от телевизора — того самого, который подарил глава республики. Любимая передача бабушки называется «Почта 49» — это музыкальные поздравления на местном телеканале. Еще она смотрит новости и программы на кабардинском языке. Радио в Заюково не ловит, а читать и писать Нану не умеет, так что телевизор — любимое развлечение.

Сыновья Марем и Хусен вспоминают, что Нану всегда рано ложилась спать и очень рано вставала.

— Встает рано, вместе с птичками, часа в четыре. И ест мало, как птичка. Правда, еда все больше основательная, даже калорийная. И все всегда домашнее, — рассказывает Марем.

И когда меня угостили далянами с домашним сыром, маслом да еще и с айраном, я немедленно поверила в их волшебную силу. Такие пироги не смогут надоесть и больше, чем за 127 лет. Поэтому мы уславливаемся продолжить беседу на том же месте и в том же составе — еще через тридцать лет.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я сам учитель и прекрасно знаю, что и как делается… но камень в учителей не брошу»

Выпускники на Кавказе в этом году поставили медальные рекорды: в некоторых регионах отличился каждый пятый школьник. О цене и ценности высоких отметок поговорили с заслуженным учителем Дагестана
В других СМИ
Еженедельная
рассылка