{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии будут расширять мастерскую по сохранению национальной одежды

17 августа 2018, 10:49

Мастерскую по созданию традиционного национального костюма с золотым шитьем будут развивать в Кабардино-Балкарии в рамках проекта «Возрождение».

«Проект предполагает открытие национальной мастерской, направленной на возрождение старинных национальных техник вышивки, плетений, поделок, где будут обучать этому искусству детей (от 12 до 18 лет). Основным посылом проекта является привлечение молодежи к народному искусству, а также развитие навыков в этой области», — сообщила ТАСС автор проекта Радима Кушхова.

Мастерская была создана на грант форума «Машук» в 2013 году. В этом году костюмы, созданные в ней, были продемонстрированы президенту России Владимиру Путину, который посетил молодежный форум в Пятигорске.

Проект предполагает возрождение и сохранение народных промыслов, в том числе золотое шитье и создание национального костюма. «Если в 2013 году проект был представлен на бумаге, а затем у нас появилась небольшая группа единомышленников из 10−15 человек, то на сегодня это более 80 человек, с которыми мы занимаемся абсолютно бесплатно. Проводим мастер-классы в школах, собираем небольшие группы и работаем с определенными людьми, показываем наглядно, как это выглядит, как создать такую красоту. Для детей это познавательно, и это часть нашей культуры, которую мы должны знать», — рассказала Кушхова.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» в Пятигорске проходит с 10 по 24 августа. В нем принимают участие более 2 тысяч участников из регионов России и стран ближнего зарубежья. Грантовый фонд форума в этом году составляет 83,8 миллиона рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка