{{$root.pageTitleShort}}

По делам о фиктивных инвалидах в Дагестане проверили тысячу материалов

24 августа 2018, 14:22

Специалисты Минтруда РФ в связи с нарушениями, выявленными в работе Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана, проверили тысячу материалов о признании инвалидами жителей республики. По спорным делам проведут процедуру освидетельствования.

Вопросы, касающиеся устранения нарушений в деятельности бюро, обсуждались на встрече председателя правительства Дагестана Артема Здунова с заместителем министра труда и социального развития РФ Григорием Лекаревым, сообщается на сайте республиканского правительства.

В ходе встречи Лекарев отметил, что проверочные мероприятия проводятся так, чтобы не пострадали действительно нуждающиеся в помощи люди. «Мы уже проверили тысячу дел, выбирая наиболее критичные факты, работая с материалами следственных органов и другими службами, и обнаружили, что даже среди неблагополучных дел есть реальные инвалиды. И если мы по формальным признакам отменим по ним решения, то люди могут пострадать», — сказал он.

По словам замминистра, по всем подобным делам будет запущена процедура освидетельствования, после чего в короткие сроки людям с реальной инвалидностью назначат меры поддержки и возобновят выплаты пенсий.

В конце мая стало известно, что Главное бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 миллионов рублей. В отношении главы бюро Магомеда Махачева и ряда его помощников были возбуждены уголовные дела по подозрению в создании преступного сообщества, взятках, мошенничестве и других преступлениях. В июле Махачев был объявлен в международный розыск и отстранен от должности, 1 августа он был задержан.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка