{{$root.pageTitleShort}}

На месторождении вольфрама и молибдена в КБР выявили высокое содержание полезных руд

24 августа 2018, 19:54

Пробы руды на Тырныаузском месторождении вольфрамо-молибденовых руд в Кабардино-Балкарии показали высокую степень содержания полезных компонентов. Такие данные привел заместитель министра промышленности и торговли КБР Эльдар Кяров.

«Для проведения лабораторных испытаний и разработки технологических регламентов по определенной методологии [на Тырныаузском месторождении] были взяты пробы руды с разных высот и провели испытания в различных, независимых лабораториях. Они показали, что полностью соответствуют предполагаемому ранее содержанию полезных руд, результаты исследований будут вложены в основу разработки технологических регламентов при создании проекта возобновления Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината», — сообщил ТАСС Кяров.

Конкурс на покупку лицензии, дающей право на возобновление добычи и переработку вольфрамо-молибденовых руд на месторождении в Тырныаузе, был объявлен Роснедрами в декабре 2017 года. Его единственным участником стало ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" — дочерняя компания госкорпорации «Ростех». Итоги конкурса были подведены 17 апреля. При реализации проекта планируется создать порядка 1 тысячи рабочих мест.

Оценка первоочередных запасов месторождения была проведена в 2016 году. Согласно ее результатам, среднее содержание триоксида вольфрама в рудах составляет 0,473%. В результате переоценки балансовые запасы уменьшились в 2,5−2,8 раза и составляют около 210 тысяч тонн триоксида вольфрама различных категорий.

Залежи молибденита возле реки Баксан были обнаружены в 1934 году, немного позже там нашли и вольфрам. В 1940 году был открыт Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК). В 1986 году предприятие реконструировали для добычи 10 миллионов тонн руды в год. Однако с 1993 года производство стало сокращаться, в 2000-е комбинат обанкротился.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка