{{$root.pageTitleShort}}

Первую книгу об ингушских орнаментах и петроглифах издадут на русском и английском языках

24 сентября 2018, 12:33

В Ингушетии издадут научный труд о петроглифах, символах и орнаментах древних ингушей на русском и английском языках. Книгу планируется выпустить весной 2019 года. Проект реализуется на средства президентского гранта.

«Мы плотно работаем над книгой, и уже в марте-апреле мы ее выпустим на двух языках — русском и английском. Я не знаю пока, какой будет тираж, но мы уже работаем над тем, чтобы наша иллюстрированная книга попала в различные базы и библиотеки. Нам очень важно, чтобы заграничная аудитория, которая вообще не имеет отношения к Ингушетии, имела возможность соприкоснуться с культурой ингушей», — рассказал ТАСС руководитель Историко-географического общества (ИГО) «Дзурдзуки» Анзор Дударов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ключ от Ингушетии, или Почему нужно фотографироваться на фоне бабушкиных ковров
Если бы Дэн Браун разбирался в ингушских коврах, он мог бы написать роман покруче «Кода да Винчи». Но пока древние коды горцев расшифровывают только местные энтузиасты-этнографы

Руководит проектом сотрудница и один из организаторов «Дзурдзуки» Танзила Дзаурова, которая более 15 лет занимается сбором, структуризацией и расшифровкой материалов на эту тему.

«По петроглифам и орнаментам работа вовсю идет, мы находим новые орнаментированные фрагменты камней башенных замков. Есть, к примеру, барельефные рисунки на камнях, которые рассказывают, что ингуши верили, что человек может оборачиваться животным или насекомым, или, что, как и шумеры, наши предки воспринимали время иначе, даже сегодня в ингушском языке слово „прошлое“ может означать будущее и наоборот», — рассказала ТАСС Дзаурова, отметив, что весь этот труд призван служить будущим поколениям.

Проект «Орнамент — символ жизни» был представлен на конкурсе президентских грантов и выиграл почти 3,5 миллиона рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка