{{$root.pageTitleShort}}

Объявлены лауреаты премии имени Фазиля Искандера

1 октября 2018, 14:38

В Москве назвали лауреатов международной литературной премии имени Фазиля Искандера. В числе победителей — чеченский автор Канта Ибрагимов и Аурен Хабичев из Карачаево-Черкесии.

Победители были определены в четырех номинациях. В номинации «Проза» лауреатом стал Канта Ибрагимов с романом «Стигал». В номинации «Поэзия» премия досталась Вячеславу Шаповалову с книгой стихов «Евроазис». Лучшим киносценарием признали работу Сергея Дмитренко по мотивам историй, рассказанных Фазилем Искандером в книге «Сандро из Чегема». В номинации «Чегемские высоты» победил Аурен Хабичев с циклом рассказов «Мое Великое Ничто».

«Роман «Стигал» больше других представленных работ соответствует духу Фазиля Искандера. Начинающийся как дневник онкологического больного, роман становится к концу эпическим произведением. Отмечу и замечательную работу Сергея Дмитренко «Хранители гор», созданную по мотивам бессмертного искандеровского «Сандро из Чегема», — сообщил ТАСС председатель жюри премии, президент Русского ПЕН-Центра Евгений Попов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Пойди, напугай бабушку!» и другие номинанты премии Фазиля Искандера
В этом году в шорт-лист премии, присуждаемой русским Пен-центром, вошли сразу три представителя Северного Кавказа. Что волнует авторов и почему их стоит прочитать — в обзоре Заиры Магомедовой

Кроме того, специальные дипломы были вручены Елене Нестериной за повесть «Вечного счастья!» и Людмиле Вязмитиновой за книгу стихов «Месяцеслов».

О Фазиле Искандере

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился в 1929 году в абхазском Сухуме. В 1950 году он переехал в Москву, где окончил Литературный институт. Известность писателю принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» (1966) в журнале «Новый мир». Среди наиболее известных произведений Искандера — роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повести «Человек и его окрестности», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало» и другие. Искандер скончался в Москве в 2016 году.

Вскоре после смерти писателя Русский ПЕН-центр учредил литературную премию имени Фазиля Искандера.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка