{{$root.pageTitleShort}}

Главы Ингушетии и Чечни подписали законы об установлении границы между регионами

4 октября 2018, 20:09

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали законы об установлении административной границы между республиками. Граница не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

«Утвердить соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года. Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования», — говорится в подписанном Кадыровым законе, опубликованном на официальном сайте администрации главы и правительства Чечни.

Аналогичный закон подписал Евкуров, сообщает ТАСС.

Согласно документу, стороны в течение трех месяцев с момента вступления его в силу должны привести в соответствие свои законодательные акты, устанавливающие границы.

Ранее в четверг, 4 октября, парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между республиками о закреплении административной границы.

Об административной границе

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, тем самым урегулировав территориальный вопрос, возникший с распадом Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 гектаров для выравнивания административных границ.

Как пояснил после подписания документа Евкуров, физической передачи территорий между республиками не будет, он также пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду на то, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.

Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями обоих регионов. Так, накануне подписания в Магасе прошел не согласованный с властями митинг, а в соцсетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, это продолжилось и после подписания документа. 2 октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка