{{$root.pageTitleShort}}

МВД по Ингушетии опровергло сообщения о планах по разгону митинга в Магасе

17 октября 2018, 14:18

МВД по Ингушетии опровергло появившуюся в Сети информацию о планах по силовому разгону митинга в Магасе вечером 17 октября, а также о разоружении местных полицейских.

По данным ведомства, в СМИ и интернете появились публикации «о том, что по истечению сегодняшнего дня сотрудниками правоохранительных органов будет предпринята попытка силового пресечения проведения санкционированного митинга в Магас», а также о том, что «сотрудники МВД по Республике Ингушетия коренной национальности разоружены, для того чтобы не помешать правоохранителям из других регионов применить силу в отношении участников митинга».

«Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия официально сообщает, что данная информация не является достоверной. Размещенные публикации имеют цель дестабилизации обстановки в регионе и носят провокационный характер», — говорится в сообщении на сайте правоохранительного ведомства.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между республиками, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашения. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили ее до 17 октября включительно. Власти Ингушетии неоднократно призывали протестующих к диалогу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка