{{$root.pageTitleShort}}

Песков: Кремль следит за ситуацией в Ингушетии

8 октября 2018, 13:20

Кремль отслеживает ситуацию в Ингушетии, где проходят митинги в связи с изменением границ республики. Пока работа ведется по линии региональных властей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Кремль внимательно отслеживает ситуацию [в Ингушетии]. Для нас главное, чтобы все оставалось в конституционном поле и в рамках законности», — цитирует Пескова ТАСС.

Песков не стал говорить о какой-либо позиции Кремля в вопросе о том, какой должна быть граница между Чечней и Ингушетией. «Это те вопросы, которыми в данном случае занимаются регионы, а поскольку речь идет о позиции, которую заняли представители в Ингушетии, то, соответственно, занимаются власти Ингушетии», — пояснил он.

Ранее власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября на площадке возле Национальной телерадикомпании — рядом с тем местом, где проходила несанкционированная акция. По данным пресс-службы главы Ингушетии, в митинге принимают участие до 100 человек.

С чего все начиналось

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, тем самым урегулировав территориальный вопрос, возникший с распадом Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 гектаров для выравнивания административных границ.

После подписания соглашения Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу.

Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями обоих регионов. Накануне подписания в Магасе прошел не согласованный с властями митинг, а в соцсетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, это продолжилось и после подписания документа. 2 октября двое участников одной из таких акций были арестованы судом на 12 суток.

4 октября парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен прекращения существования Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Законы об утверждении этих соглашений были подписаны главами регионов Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

В этот же день в центре Магаса начался митинг несогласных с документом. На площади Согласия собрались около 2 тысяч человек, местные жители собирались также в пятницу и на выходных.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка