{{$root.pageTitleShort}}

Песков: решение о границе между Ингушетией и Чечней принято на уровне субъектов

27 сентября 2018, 20:05

Решение о закреплении административной границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой было принято в соответствии с российским законодательством на уровне субъектов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя состоявшееся накануне подписание договора.

«Это — субъектовые решения, они согласуются на уровне субъектов. Естественно, федеральный центр информируется об этом», — сказал Песков, слова которго приводит ТАСС. Пресс-секретарь главы государства также подчеркнул, что все осуществляется в рамках действующего российского законодательства.

26 сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. По документу Ингушетия получит часть Надтеречного района Чечни, а Чечня — равносильную территорию на границе с Сунженским районом Ингушетии. Вопрос о спорных территориях между этими республиками оставался неурегулированным с начала 1990-х годов.

Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в обоих субъектах из-за опасений, что в результате часть земель будет передана. Во вторник, 25 сентября, в Магасе прошел митинг, участники которого протестовали против этого решения, в соцсетях также размещались призывы к проведению несанкционированных акций и 26 сентября.

Позднее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести дополнительную разъяснительную работу по этому вопросу. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду на то, что окончательное установление административной границы будет способствовать укреплению отношений между двумя республиками.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка