{{$root.pageTitleShort}}

Татарское городище под Ставрополем предложили включить в список ЮНЕСКО

22 октября 2018, 19:25

Ставропольские эксперты собираются выдвинуть крупнейший археологический памятник Предкавказья — Татарское городище — на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас ведется предварительная проработка вопроса.

«На чем мы сейчас сосредоточены — наш объект необходимо включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение обычно предполагает два этапа: внесение в предварительный список ЮНЕСКО Министерства культуры РФ и лишь затем выдвижение в основной список. Проработки сделаны, Министерство культуры РФ этот вопрос готово рассматривать», — рассказал ТАСС директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько.

Директор музея отметил, что Татарское городище представляет ценность не только для региона. По его словам, это универсальный памятник истории, соединивший в себе разные эпохи — от конца эпохи бронзы до развитого Средневековья Охонько. При этом городище отличается хорошей сохранностью.

Ранее Охонько отметил, что на базе Татарского городища планируется создать археологический музейный комплекс под открытым небом. Также предусмотрено строительство хорошей подъездной дороги к комплексу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Легенды Ставрополья: Татарское городище
Здесь каждый может найти свое: археологи — следы людей, живших в VIII веке до нашей эры, неоязычники — место для жертвоприношений, а эзотерики и вовсе — вход в другой мир

Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это перечень объектов на территории государства, обладающих выдающейся ценностью. Такие объекты могут быть номинированы на включение в список Всемирного наследия.

Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, возведенных в период с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Часть древнего города пока скрыта под землей. По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанской культуры, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 гектаров. По данным музейщиков, это самый крупный из известных памятников данной культуры на Северном Кавказе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка