{{$root.pageTitleShort}}

Причины пожара на «Электроцинке» могут определить к декабрю

1 ноября 2018, 19:41

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), в состав которой входит владикавказский завод «Электроцинк», рассчитывает, что экспертная комиссия по определению причин пожара на предприятии завершит работу в течение месяца.

«Работа такая ведется, потому что имущество застраховано как особо опасный объект. Пока оценки ущерба и конечной цифры нет. <> Думаю, в течение месяца должно быть понимание всей ситуации», — сообщил журналистам гендиректор УГМК Андрей Козицын, слова которого приводит ТАСС.

В состав комиссии, сформированной сразу после ЧП, вошли представители МЧС, надзорных органов и Следственного комитета РФ. По результатам ее работы будет установлена причина пожара. Ранее УГМК заявляла, что завод приостановил работу минимум на восемь месяцев.

Пожар на заводе произошел ночью 21 октября, площадь возгорания в цехе электролиза достигла 4,5 тысяч квадратных метров. При тушении погиб пожарный, еще двое пострадали. СК РФ возбудил уголовное дело по факту пожара на заводе и гибели человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Усталость от металла: Северная Осетия намерена избавиться от крупнейшего завода
Как владикавказский «Электроцинк» стал большой проблемой республики, почему его хотят закрыть и почему это так непросто

После ЧП встал вопрос экологической безопасности, и некоторые жители требовали закрытия производства, 25 октября парламент Северной Осетии принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод.

По данным УГМК за 2017 год, «Электроцинк» — второе по объемам производства цинка предприятие в России. Оно производит 95 тысяч тонн в год и уступает только Челябинскому электролитному заводу, мощность которого составляет 180 тысяч тонн. Помимо этого, владикавказский завод производит кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

До конца 2018 года на территории «Электроцинка» планируется ликвидировать уже не действующее свинцовое производство. Часть освободившейся территории собираются использовать под строительство нового цеха электролиза цинка, а оставшиеся участки благоустроят и озеленят.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка