{{$root.pageTitleShort}}

Специалисты Минстроя РФ помогут Дагестану в решении проблем незаконной застройки

23 ноября 2018, 19:51

Специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России направлены в Дагестан для решения вопросов незаконной застройки.

В ходе рабочей встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым первый замглавы Минстроя РФ Леонид Ставицкий отметил, проблема незаконной застройки, очень актуальная в республике, также характерна и для других регионов России. Для ее решения в Дагестан направлены специалисты ведомства, «которые проведут рекогносцировку в целях отработки алгоритма дальнейших решений», сообщается на сайте главы региона.

«Есть два основных аспекта: первый заключается в нарушениях градостроительного законодательства в части размещения этих строений, соблюдения регламентов и режимов. Второй вопрос — технической безопасности, связанный с необходимостью обследования и актирования самих зданий, а также инженерных сетей и сооружений. Вот такая большая работа будет проведена», — пояснил замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ломать — не строить: грозит ли Махачкале «ночь длинных ковшей»?
Незаконному строительству в столице Дагестана объявлен бой. Выясняем, как Махачкала стала одним из самых хаотично застроенных городов России и что с этим можно сделать

По его словам, сначала из резервного фонда будут профинансированы работы по обследованию, по результатам которого будет определен необходимый объем средств для дальнейших действий. Поэтапный план работы уже составлен.

В свою очередь Васильев отметил, что в республике накопилось много проблем в области градостроительства и архитектуры, требующих комплексного и незамедлительного решения. Прежде всего это касается жилых зданий, построенных с нарушением градостроительных норм и представляющих опасность для жильцов. В частности, есть более 30 судебных решений о сносе таких домов.

«Но мы — социальное государство и должны заботиться о людях, обеспечивая безопасное проживание и не оставив без жилья тех, у кого нет альтернативы», — сказал глава региона, упомянув также о планах по использованию опыта реновации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка