{{$root.pageTitleShort}}

Представители Евкурова и Кадырова просят КС РФ признать конституционным договор о границе между регионами

27 ноября 2018, 10:29

Главы Ингушетии и Чечни не прибыли в Конституционный суд РФ на рассмотрение дела о конституционности установления административных границ между регионами. Их представители просят суд признать соглашение между двумя республиками соответствующим Основному закону РФ.

«Позиция проста — соглашение установило [административную] границу, до этого 26 лет ее просто не было, в связи с этим какие-то утверждения, что что граница изменена, они не соответствуют действительности. <> Мы просим признать соглашение об установлении границ и закон об утверждении этого соглашения конституционными», — заявил представитель главы Ингушетии Александр Орлов перед началом заседания. Его слова передает ТАСС.

«Мы сегодня имеем уникальный случай в практике российского федерализма, когда два субъекта РФ 26 лет не имели между собой административной границы, мы очень долго шли к этому моменту, <> но наконец факт совершился, достигнуто соглашение по вопросам линии прохождения границы, этот вопрос нам представляется решенным», — отметил представитель главы Чечни Гаиб Берсункаев.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе между республиками, которая не была определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Позже парламенты обеих республик документ ратифицировали. Однако в конце октября Конституционный суд Ингушетии признал его не соответствующим Конституции республики. Тогда Евкуров передал вопрос на рассмотрение в Конституционный суд РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка