{{$root.pageTitleShort}}

Консервацию «Электроцинка» планируют завершить до 1 апреля

17 декабря 2018, 13:21

Процесс консервации владикавказского завода «Электроцинк», в одном из цехов которого в октябре произошел крупный пожар, планируется завершить до 1 апреля 2019 года.

«Разработан план мероприятий по постановке завода на консервацию. Работы по консервации завода „Электроцинк“ планируется завершить ориентировочно до 1 апреля 2019 года», — сообщил ТАСС пресс-секретарь главы Северной Осетии Вячеслава Битарова Таймураз Калицов.

Он пояснил, что работы включают выгрузку продукции, которая находилась на заводе до пожара, а также очистку оборудования от сырья и готовой продукции. При этом сырье, которое было ранее завезено на завод, будет вывозиться на другие предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит североосетинское предприятие.

14 декабря стало известно, что власти Северной Осетии и руководство УГМК предварительно договорились о консервации и полной остановке завода «Электроцинк», работа которого была приостановлена после октябрьского пожара. Владельцам предприятия предлагают перепрофилировать его и создать другие, неопасные производства.

В конце октября, вскоре после пожара, парламент республики выступил с официальным обращением, в котором потребовал ликвидировать это производство как вредное для экологии.

«Электроцинк» — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. Среднее число сотрудников на 2017 год — 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году. Ранее компания планировала его модернизировать для снижения экологических рисков: заменить устаревшее и изношенное оборудование на современное, с полным контролем производственного процесса.

Кроме того, на территории завода до конца года планировалось ликвидировать недействующее свинцовое производство, а часть освободившейся территории позже задействовать при строительстве нового цеха электролиза цинка.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка