{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии открылся первый Центр народных художественных промыслов

26 декабря 2018, 16:16

Центр народных художественных промыслов (ЦНХП) начал работу в Ингушетии. В нем будут обучать ремеслам, проводить выставки и организуют площадку, на которой мастера смогут зарабатывать.

«Это первый ЦНХП в регионе, в котором специалисты будут учить молодых людей таким ремеслам, как резьба по дереву, гончарное дело, ковроткачество, вязание и другие. Это не только возможность для молодых людей чему-то научиться и зарабатывать своим мастерством, но и отчасти развитие туризма, ведь сувенирная продукция, которая будет создана на безе центра, будет интегрирована именно в это направление», — рассказал ТАСС министр экономического развития республики Умалат Торшхоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читаем ингушский ковер
Думаете, это просто красивые узоры? Нет, это древняя молитва Лесному духу и Матери-Земле

По его словам, в центре есть оборудованные мастерские, выставочные и конференц-залы, а также административные помещения. Торшхоев отметил, что мастера, прошедшие обучение, будут получать специальные сертификаты.

«Сначала мы запустим обучение по трем направлениям — центр будет выпускать специалистов по швейному мастерству, гончарному делу и резьбе по дереву, но мы планируем расширяться. Что немаловажно, выпускаться из центра будут сертифицированные специалисты, которые при желании смогут остаться и работать на базе самого центра», — пояснил министр.

Центр создан в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы Ингушетии «Экономическое развитие и инновационная экономика» за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка