{{$root.pageTitleShort}}

СПЧ попросит госпитализировать из СИЗО экс-сенатора от КЧР Дерева

28 декабря 2018, 16:03

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) будет ходатайствовать о госпитализации экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, находящегося в московском СИЗО-5 по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Накануне председатель СПЧ Михаил Федотов и руководитель постоянной комиссии Совета по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин посетили следственный изолятор, где пообщались с Деревым. Правозащитники выяснили, что Дереву было проведено четыре операции на ноге, он страдает онкологическим заболеванием, девять лет назад перенес инфаркт, а за время ареста (в марте этого года) перенес семь гипертонических кризов. При этом следствие обосновывает избрание ареста как меры пресечения утверждениями засекреченного свидетеля о том, что Дерев якобы симулирует заболевание, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Также отмечается, что уголовное дело, по которому проходит Дерев, было возбуждено в феврале 2012 года, а эпизоды предполагаемых преступлений относились к 2007−2009 годам, и по большинству из них уже истекли сроки давности.

«Учитывая состояние здоровья обвиняемого, Совет будет ходатайствовать о скорейшей госпитализации Вячеслава Дерева в институт имени Бакулева», — говорится в сообщении.

Экс-сенатор Вячеслав Дерев был арестован в марте 2018 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В 2011—2016 годах Дерев был членом Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, до этого он возглавлял холдинг «Меркурий-Агро» и был депутатом республиканского парламента.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка