{{$root.pageTitleShort}}

На Татарском городище откроется 16 археологических экспозиций

25 января 2019, 16:43

В музее под открытым небом, который планируется создать на базе памятника археологии федерального значения Татарское городище на Ставрополье, будет создано 16 экспозиций древних городищ.

Как рассказали ГТРК «Ставрополье» в Ставропольском государственном музее-заповеднике, в собственность которого передана территория Татарского городища, в парке создадут экскурсионную тропу протяженностью 2800 метров. Она пройдет вдоль 16 археологических «экспозиций», состоящих из раскопанных и реконструированных элементов древних городищ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Легенды Ставрополья: Татарское городище
Здесь каждый может найти свое: археологи — следы людей, живших в VIII веке до нашей эры, неоязычники — место для жертвоприношений, а эзотерики и вовсе — вход в другой мир

Концепцию развития археологического памятника, которая также включает создание смотровых площдок и зон отдыха, обсудят 30 января на заседании ученого совета в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, возведенных в период с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Часть древнего города пока скрыта под землей. По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанской культуры, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 гектаров. В музее отмечают, что это самый крупный из известных памятников данной культуры на Северном Кавказе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка