{{$root.pageTitleShort}}

В Назрани малоимущим и многодетным семьям раздадут жертвенное мясо в память о погибших при депортации

21 февраля 2019, 20:25

Мэрия ингушской Назрани раздаст около 1,5 тонн жертвенного мяса малоимущим и многодетным семьям в память о погибших во время депортации в Казахстан ингушах. Поминальное жертвоприношение пройдет в четырех округах города.

«К 75-летию депортации мы проведем масштабную благотворительную акцию. Во всех четырех административных округах города будет проведено жертвоприношение в память о погибших во время ссылки. Всего мы планируем раздать около 1,5 тонн жертвенного мяса», — сообщил ТАСС мэр Назрани Алихан Тумгоев.

Помощь будет оказываться адресно, семьям, которые внесут в списки административных округов как нуждающиеся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Враги народа… Какие ж вы враги?!»
Детство они помнят по теплушкам, голоду и прощанию с домом в Ингушетии под дулом автомата. Что дожившие до наших дней «спецпереселенцы» рассказывают об операции «Чечевица»

«Такие акции необходимы не только как поддержка нуждающихся семей, но и для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило историю своего народа», — добавил Тумгоев.

23 февраля 1944 года была упразднена Чечено-Ингушская автономная республика и началась массовая депортация ингушей и чеченцев в Казахстан и Киргизию. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Общее число высланных составило более 493 тысяч человек, около трети из них погибли от голода, холода и болезней в дороге и за время 13-летней ссылки. В 1957 году советское руководство восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и позволило депортированным народам вернуться на родину. В 1989 и 1991 годах были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

В других СМИ