{{$root.pageTitleShort}}

При сходе лавины в Карачаево-Черкесии погиб член Ассоциации горных гидов России

28 февраля 2019, 19:38

Установлена личность погибшего при сходе лавины на горном хребте Дукка в районе курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Им оказался опытный инструктор, член Ассоциации горных гидов России Сергей Камбалов. В результате ЧП также пострадали пятеро жителей Московского региона.

Погибший Сергей Камбалов был гидом в группе, попавшей под лавину, сообщает ТАСС со ссылкой на правление ассоциации.

В администрации Зеленчукского района сообщили, что шестеро пострадавших при сходе лавины — жители Москвы и Московской области. Сейчас их обследуют врачи. По предварительным данным, они получили незначительные травмы и госпитализация им не потребуется.

Уточненные данные о числе пострадавших

По информации ГУ МЧС по региону, всего в районе схода лавины находились восемь человек, двое из которых не пострадали. «По уточненной информации, в районе схода снежной лавины находились восемь человек, из них шесть человек оказались непосредственно под лавиной. Группа туристов занималась внетрассовым катанием на хребте Дукка», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В настоящее время поисково-спасательные работы на хребте Дукка завершены, вертолет с пострадавшими приземлился в поселке Архыз, пострадавшие направлены в Зеленчукскую центральную районную больницу.

Группа не регистрировалась в МЧС

По данным республиканских властей, группа не регистрировалась в МЧС. «Горнолыжники — любители хелиски, приземлились на склон горы на вертолете. Они не зарегистрировалась в региональном МЧС и никому не сообщили о своем маршруте по необорудованным трассам. Это усложняет ситуацию с проведением спасательных работ и с установлением личностей туристов», — прокомментировал ситуацию в своем аккаунте в Instagram глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В свою очередь в пресс-службе компании «Курорты Северного Кавказа» уточнили, что лавина сошла за территорией курорта. «Это произошло вне территории курорта „Архыз“, вне оборудованных трасс, где в горах всегда есть риск схода лавин. Это случилось дальше, там есть ущелье Дукка в пяти-шести километрах. <> У нас на курорте катание все-таки безопасно, и южный склон, и те объекты, которые севернее, — там нет риска схода лавин», — заявили ТАСС в компании.

Днем 28 февраля в районе горы Дукка сошла лавина. В зоне ее схода оказалась группа фрирайдеров. Следственное управление СК РФ по Карачаево-Черкесской Республике проводит проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Камбалов родился в Невинномысске, был инструктором по альпинизму, горным лыжам, являлся кандидатом в мастера спорта по альпинизму, имел подготовку спасателя первой категории. Прошел подготовку по оказанию первой медицинской помощи в горах и три курса лавинной подготовки. Более десяти лет Камбалов занимался фрирайдом и хелиски (вид фрирайда, при котором горнолыжника доставляют к месту спуска со склона на вертолете), работал в горах Кавказа, Камчатки, а также в Узбекистане и Киргизии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка