{{$root.pageTitleShort}}

Арестован еще один фигурант дела о хищении газа преступной группой Арашуковых

7 марта 2019, 13:13

В рамках дела о хищении газа и организации преступного сообщества, главными фигурантами которого являются отец и сын Арашуковы, арестован метролог филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игорь Кайшев. Басманный суд Москвы заключил его под стражу до 6 мая.

«Суд удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении метролога филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь» в городе Ессентуки Кайшева Игоря, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210, частью 4 статьи 159 УК РФ", — сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

6 марта было предъявлено обвинение советнику главы «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову, подозреваемому в хищении газа на 31 миллиард рублей. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Мошенничество» и «Создание преступного сообщества».

По данным следствия, в период после октября 2002 года Арашуков создал организованную группу и вовлек в нее своих родственников и знакомых (в том числе своего сына, сенатора от КЧР Рауфа Арашукова), а также разработал план хищений природного газа компании «Газпром», поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Используя свое влияние, он способствовал назначению своих знакомых на различные должности на предприятиях газовой сферы. В результате их преступных действий компании «Газпром» был причинен ущерб на сумму порядка 31 миллиарда рублей.

Дело Арашуковых

Рауль Арашуков и его сын, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, были задержаны 30 января. Первого подозревали в крупных хищениях газа, второго — в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в давлении на свидетеля.

В рамках уголовного дела о хищении газа арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». В их числе — двоюродный брат сенатора от Карачаево-Черкесии Руслан Арашуков, являющийся гендиректором АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". Кроме того, был заочно арестован и объявлен в международный розыск зять Рауля Арашукова Руслан Агоев.

По делу также были задержаны работники региональных подразделений компаний «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газораспределение» Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов, Ирина Валешная и Замир Борсов. В розыск по делу объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка