{{$root.pageTitleShort}}

Приговор правозащитнику Титиеву по делу о хранении наркотиков огласят 18 марта

11 марта 2019, 19:28

Оглашение приговора главе чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков, состоится 18 марта.

Приговор будет оглашен в Шалинском районном суде Чечни 18 марта, в 10:00, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Днем 11 марта в суде проходили прения сторон по этому делу. Гособвинение просило суд признать Титиева виновным по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»), и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафа в размере 100 тысяч рублей. Защита просила об оправдательном приговоре, настаивая на том, что вина Титиева не доказана.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, сотрудники полиции в ходе профилактических мероприятий остановили автомобиль, которым управлял правозащитник, и во время досмотра обнаружили в салоне пакет с марихуаной весом около 180 граммов. 11 января Шалинский районный суд Чечни арестовал Титиева на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. После этого срок его содержания под стражей неоднократно продлевался.

Вскоре после задержания Титиева глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обращался к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку по этому инциденту. Федотов не исключал, что наркотики могли быть подброшены в машину Титиева. В ведомстве ответили, что оснований для проверки нет. В июне 2018-го СПЧ опубликовал заключение, в котором говорится о нарушениях, допущенных при проведении процессуальной проверки по заявлению Титиева. В организации также отметили, что отказ в возбуждении дела против сотрудников полиции не был обоснован.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка