{{$root.pageTitleShort}}

Власти Чечни заявили об искажении слов спикера парламента республики в адрес чеченского блогера

12 марта 2019, 18:38

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов не объявлял кровной мести блогеру Тумсо Абдурахманову, его слова были намеренно искажены при переводе на русский язык. Об этом заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Председатель парламента Чеченской Республики не объявлял кровной мести Тумсо Абдурахманову. Он сказал, что призовет к ответу за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В данном случае переводчик умышленно исказил слова Магомеда Даудова, сказанные на чеченском языке», — сообщил журналистам Каримов, слова которого передает ТАСС.

Директор Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» Ахмед Дудаев перевел фразу спикера парламента следующим образом: «За клеветнические выступления в адрес первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова мы потребуем ответа». При этом, по словам Дудаева, под словом «мы» председатель парламента имел в виду соратников, команду главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о заявлении спикера чеченского парламента о кровной мести. Представитель Кремля при этом отметил, что эта традиция не укладывается в российское правовое поле. «Все-таки мы живем в правовом государстве», — добавил он.

12 марта стало известно о видеообращении председателя парламента Чечни Магомеда Даудова к чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову. Как сообщала «Русская служба Би-би-си», в обращении на чеченском языке Даудов объявил блогера своим врагом. При этом сообщалось, что парламентарий не собирается его убивать.

Как отмечает издание, поводом для видеообращения парламентария стала публикация Абдурахмановым видео своего разговора с общественным деятелем Максимом Шевченко, в котором живущий за границей блогер назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка