{{$root.pageTitleShort}}

Басманный суд временно отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора

12 марта 2019, 18:15

Басманный суд Москвы подтвердил, что временно отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесской Республики.

«Басманный суд во вторник постановил временно отстранить Арашукова от занимаемой должности сенатора», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее сегодня на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение, что по ходатайству Главного следственного управления СК России суд вынес решение об отстранении от государственной должности члена Совета Федерации РФ Рауфа Арашукова. Решение об отстранении от должности принято на срок расследования уголовного дела.

Сенатор от КЧР Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, что стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. Арашукову предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Свою вину он не признает и считает уголовное дело политическим заказом.

Тогда же, 30 января, был задержан отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (до 2011 года он был гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"), которого подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества. В рамках уголовного дела о хищении газа арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка