{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ: ситуация с долгами жителей Чечни за газ выходит за рамки компетенции райсуда

14 марта 2019, 09:42

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев назвал ошибочным подход властей Чеченской Республики к решению проблемы списания долгов за газ через суд.

«Мне известна мотивация руководства Чеченской Республики столь радикальным способом решить проблему, но подход такой считаю неправильным. Спор хозяйствующих субъектов не является чем-то особенным, тем не менее такие вопросы выходят за рамки компетенции районного суда», — заявил Чеботарев в интервью ТАСС.

По мнению министра, наиболее оптимальным для урегулирования этой ситуации было бы обращение в территориальные рабочие группы по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), которыми руководят главы регионов Северного Кавказа. «Именно там должны приниматься соответствующие решения, туда и надо обращаться в спорных ситуациях вместо того, чтобы идти в районные суды», — подчеркнул он.

При этом, по словам министра, важно учитывать, что на территории Чечни велись военные действия. «В Грозном говорят, что большая задолженность у жителей накопилась с периода второй военной кампании. Когда закончилась война, руководство республики обнаружило, что население должно за газ огромные суммы. В связи с этим и пошли разговоры о сроке давности, который истек», — добавил глава Минкавказа.

История вопроса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Чеботарев: О высоких должностях не мечтал
Министр по делам Северного Кавказа — о долгах за ЖКХ, кадровых «чистках» и горской дипломатии

В январе на сайте прокуратуры Чечни было опубликовано сообщение о том, что Заводской районный суд Грозного по иску надзорного ведомства обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги населения региона за газ как безнадежные к взысканию. В прокуратуре посчитали, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. При этом в судебном решении не была указана сумма, которая подлежит списанию.

Компания подала апелляционную жалобу на это судебное решение. Ее рассмотрение должно состояться 21 марта.

По информации «Газпром межрегионгаз Грозный», задолженность жителей Чечни за газ, которую постановил списать грозненский суд, составляет 9 миллиардов 353 миллиона рублей и была образована в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка