{{$root.pageTitleShort}}

Археологи проведут обследование чеченского замка-легенды Дакан-Чу

8 апреля 2019, 16:31

Комплексное обследование вайнахского замка Дакан-Чу в горах Чечни, расположенного недалеко от российско-грузинской границы, проведут этим летом.

«Летом мы планируем провести подробное обследование этого замкового комплекса. Он состоит из боевой и жилой башен с остатками оборонительной стены и расположен в Итум-Калинском районе, в ущелье речки Майсти-Хи, правого притока Аргуна. Рядом с замком обнаружены два наземных склепа», — сообщил ТАСС сотрудник Центра археологических исследований Института гуманитарных исследований Академии наук Чечни Азамат Ахмаров.

По его словам, экспедиция обнаружила замок в труднодоступном и малоисследованном Майстинском ущелье в апреле 2018 года и провела первое обследование средневекового комплекса в декабре, выполнив археологическую разведку. До этого о замке было известно только из народных преданий.

Он также отметил, что уже созданы 3D-модели и проведены аэрофотосъемка и радиоуглеродный анализ, позволивший ученым утверждать, что замок мог быть построен в XII—XVII веках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Доспехи чеченского рыцаря и еще семь причин посетить Национальный музей Чечни
За что Николай II подарил чеченцу швейцарские часы, как похищенный «Юноша с книгой» Тропинина вернулся в Грозный, кто носил обувь 55-го размера и откуда взялись миллионы у «слуги бедных» Узун-Хаджи

Летом ученые проведут дообследование замка, после чего объект могут внести в состав Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

«Работы должны иметь комплексный характер с привлечением историков, археологов, антропологов, архитекторов, геодезистов, художников и иных специалистов», — добавил Ахмаров.

Единственный раз замок Дакан-Чу упоминался в 1928 году в отчете чеченского археолога Маирбека Акбулатова, работавшего в Итум-Калинском районе, включая историко-этнографическую область Майста. В документе археолог со слов жителей селения Фарандз-Кхел записал данные о существовании замка в густом лесу выше по ущелью. Позже в Майсте побывало множество исследователей, но никто не встречал упоминаний о Дакан-Чу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка